Водяные и монтажные стояки

Противопожарные перегородки в зданиях предотвращают распространение огня. Инсталляции (трубы и кабели) проходят через перегородки, и для таких проходов требуется, по крайней мере, такая же огнестойкость, как и у элемента здания, в котором они расположены. Требования к монтажным проходам очень высоки, выше, чем требования к дверям между пожарными зонами, и продукты для установки этих проходов должны быть в состоянии остановить пожар в этой зоне.

Монтажные водопропускные трубы — это места прохождения установок между отдельными пожарными зонами, которые определяются противопожарными перегородками, то есть стенами, потолками и дверями.

что пожарная зона, среди прочего, часть здания отделена от других частей противопожарными элементами. Стены и перекрытия противопожарных перегородок должны быть выполнены из негорючих материалов

Водяные и монтажные стояки

Требования к огнестойкости выражаются в классах, описанных в стандарте классификации огнестойкости. Числовое значение выражает огнестойкость в минутах:

  • R — огнестойкость , т.е. прочность перегородки без потери устойчивости конструкции,
  • E — огнестойкость перегородки, препятствующей проникновению пламени или горячих газов,
  • А  это противопожарная изоляция , т.е. ограничение нагрева перегородки с другой стороны.

Класс огнестойкости используется для описания предлагаемого конструктивного решения стены, потолка или монтажной водопропускной трубы и позволяет быстро оценить, соответствует ли предлагаемое решение заявленным требованиям. ТК содержит минимальные требования, которым должен соответствовать проект, чтобы объекты были приняты.

Технические условия требуют, чтобы водопропускные трубы были воздухонепроницаемыми (E) и пожаробезопасными (I) и определяли огнестойкость (R), поскольку водопропускные трубы не являются конструктивными элементами здания.

Классы огнестойкости технических решений, обеспечивающих защиту водопропускных труб (уплотнений) и касаются огнестойкости (t E ), противопожарной изоляции (t I ) и радиации (t W ).

Подробные правила, касающиеся требований к установке водопропускных труб:

1. Монтажные водопропускные трубы в элементах разделения огня должны иметь требуемый для этих элементов класс огнестойкости (EI).

2. Допускается не устанавливать водопропускные трубы, указанные в пп. 1, для одинарных труб водопровода, канализации и отопления, вводимых через стены.

Монтажные водопропускные трубы диаметром более 0,04 м в стенах и потолках закрытого помещения, для которых требуемый класс огнестойкости не ниже EI 60 или REI 60, и которые не являются элементами противопожарной изоляции, должны иметь огнестойкость. класс (EI) стен и потолков этого помещения.

4. Проходы установки через внешние стены здания, расположенные ниже уровня земли, должны быть защищены от проникновения газа внутрь здания.

Если водопропускная труба установлена ​​на фрагменте противопожарной перегородки, который классифицируется только по критерию пожарной безопасности E, то он должен соответствовать обоим критериям, т.е. герметичности E и противопожарной изоляции I.

Закрытые помещения по своему значению включают в себя все помещения в здании, которые должны быть закрыты (отделены) стенами и потолками с определенной огнестойкостью, но не являющиеся элементами противопожарной защиты. Поэтому монтажные водопропускные трубы диаметром более 0,04 м класса огнестойкости EI 60 следует использовать в стенах и потолках, не являющихся элементами противопожарной изоляции, в следующих помещениях:

  • котельные, хранилища твердого топлива, шлаковые заводы, хранилища мазута
  • подвалы зданий, за исключением зданий низкой (N) и средней высоты (SW) ZL IV,
  • машинные отделения для вентиляции и кондиционирования воздуха в жилых зданиях средней и высотой (SW) и выше, а также в других зданиях с высотой более двух этажей над землей,
  • пожарные вестибюли,
  • облицовки (стены и потолки) лестниц или пандусов в зданиях с классами огнестойкости C , B , A,
  • квартиры и отдельные жилые помещения в пожарных зонах/зданиях, классифицируемых как опасные для людей ZL IV и  ZL V высокие ( W ) и высотные ( WW )
  • залы и коридоры, составляющие маршрут общего сообщения, которые представляют собой пути эвакуации, ведущие от выхода с лестницы к выходу  .

С точки зрения пожарной безопасности указанные помещений и частей зданий, а также монтажные проходы вентиляционных каналов через стены и потолки закрытых помещений должны быть обеспечены классом огнестойкости EI 60

Авторы одной из публикаций по пожарной безопасности отмечают, что пояснения, в котором говорится, что «Требования к пожарной безопасности зданий и частей зданий, составляющих отдельные пожарные зоны, именуемые ПМ, распространяются также на гаражи, гидрофоры, котельные, тепловые узлы, электрические коммутационные станции, трансформаторные станции, телефонные станции. и другие аналогичного назначения «. Поэтому их следует рассматривать как пожарные зоны, и только некоторые из них были упомянуты в информации КГ ГАЭС — например, без гидрофоров или коммутационных станций.

Сомнения экспертов вызывает и то, что требования к монтажным проходам вдвое выше, чем к дверям в тех же зонах. Из-за относительно большой поверхности двери огонь имеет шанс попасть в прилегающую зону быстрее, чем через небольшую площадь водопропускной трубы .

Еще одна проблема с требованиями WT. При толковании этого положения стоит учитывать, что Технические условия устанавливают минимальные требования, а также то, находится ли и как данное гигиеническое и санитарное помещение в зоне пожара, и существует ли в нем риск пожара (затем он может быть передан через Незащищенные монтажные проходы на всю зону) или в помещении, пожар может распространиться из зоны, затронутой огнем, в другую. Безопасность людей всегда превыше всего, также стоит посмотреть, не пострадает ли она из-за отсутствия защиты монтажных проходов.

Другой вопрос: не приведет ли возможный пожар к большим материальным потерям?

Наши западные соседи абсолютно требуют использования, например, негорючих элементов канализации в области потолков в гигиенических и санитарных помещениях — потому что их опыт показывает, что водопровод, центральное отопление и трубы горячего водоснабжения и канализации, особенно фурнитура (решетки и водоотвод) способствует распространению огня на следующие этажи. По этой причине был создан композитный материал Ecoguss, сочетающий в себе преимущества пластика (легкий и устойчивый к трещинам) и серого чугуна (негорючий). Он сделан, среди прочего, из напольные и потолочные водостоки.

Руководства по проектированию рекомендуют, чтобы конструкция водопропускных труб позволяла реконструировать и ремонтировать установку. В свою очередь, в  установочных шахтах должна быть возможность установки дополнительных кабелей, как в шахте, так и в водопропускной трубе. Любые изменения в конструкции водопропускной трубы следует вносить так, чтобы поддерживать требуемый класс ее сопротивления. Водопроводная труба должна быть должным образом закреплена — загерметизирована и обработана. В противном случае он (как и монтажные шахты) создаст риск распространения огня, дыма и горящих газов. Лучше всего учесть специфику водопропускных труб еще на стадии проектирования здания и предусмотреть для них соответствующие меры пассивной противопожарной защиты.

Монтажные водопропускные трубы предназначены для одного или нескольких типов монтажа, а также для проводов и кабелей. Конкретная технология крепления водопропускной трубы зависит от материала трубы и ее возможной изоляции (легковоспламеняющейся или негорючей). Основные причины технических решений:

  • диаметр (размер) трубы и толщину ее стенки;
  • размер проема в перегородке и способ заливки установки в проходе;
  • тип (стена, потолок), материал и толщина перегородки;
  • требуемый класс огнестойкости EI .

При выборе решений стоит помнить, что классы не складываются и EI 120 + EI 120 не дает EI 240 . Кроме того, стоит выбирать решения от одного производителя, особенно в одной водопропускной трубе. Использование разных, несоответствующих материалов происходит, особенно когда каждая отрасль работает без координации — электрики используют решение, которое им нравится, а сантехническая промышленность — свое — в результате могут возникнуть проблемы с гарантией и приемкой.

Монтажные трубы негорючие

Металлические трубы, изготовленные из стали, меди и чугуна, нагреваются во время пожара и отводят тепло, что может привести к возгоранию соприкасающихся с ними материалов или к открытию герметичности установки и самой водопропускной трубы, что приведет к проникновению дыма и дыма. огонь в прилегающую зону.

Такие водопропускные трубы закрепляются огнестойкими растворами (внутри водопропускной трубы), покрываются огнезащитными массами и красками (покрытиями) и дополняются вспучивающимися пастами. Доступны изоляционные материалы, позволяющие установить водопропускную трубу с сопротивлением до EI 120 для металлических кабелей диаметром до 330 мм. Они представляют собой однородную тепло- и огнестойкую изоляцию, поскольку они разбухают под воздействием температуры и герметизируют водопропускную трубу.

Покрытия, защищающие негорючие трубы, могут снизить температуру труб — они поглощают тепло, постепенно плавясь и испаряясь. Другой вид — это набухающие покрытия — под воздействием высокой температуры на их поверхности образуется теплоизоляционный слой.

Также существуют пасты для заполнения пустот в монтажном проходе, которые разбухают под воздействием высокой температуры и герметизируют проход.

При выборе следует учитывать огнестойкость водопропускной трубы, обеспечиваемую данным раствором (чаще всего EI 120 ), и с какими трубами (материал кабеля и тип изоляции) он может использоваться. Другие критерии включают диаметры трубы, толщину перегородки или размер отверстия водопропускной трубы.

Горючие сооружения водопропускные трубы

При строительстве сооружений часто используются пластиковые и многослойные трубы. Многие пластмассы деформируются, плавятся и сгорают при высоких температурах, и не только дым и газы, но и огонь могут проникнуть через отверстие в водопропускной трубе. Они фиксируются кассетами, хомутами, лентами и фланцами с набухающими герметиками. Также доступны терморезиновые изоляционные материалы, которые позволяют устанавливать монтажную водопропускную трубу с сопротивлением до EI 120 для пластиковых кабелей большого диаметра.

Противопожарные кассеты содержат вставки из специального материала, который набухает уже при температуре около 150 ° C и герметизирует водоотводную трубу при постепенной деформации и плавлении однородных и многослойных труб из пластмасс. Когда трубы имеют большой диаметр, в кассетах используется подвижный люк из стального листа, который вращает набухающий материал и, таким образом, закрывает проем. Если через кассету проходят более мелкие трубы, их следует залить специальными затирками. В случае пересечения с потолком трудновоспламеняющихся труб кассеты можно устанавливать только снизу потолка, а в проходах стен их следует устанавливать с двух сторон. Также существуют кассеты для диагональных водопропускных труб, колен и проходов труб с кабелями.

Зажимы, крышки и фланцы изготовлены из стального листа, который образует кожух для набухания материала под воздействием высокой температуры, который зажимает умягчающуюся трубу и сжимает ее, предотвращая образование зазора. Их монтируют аналогично кассетам — по одной внизу потолка и по две с каждой стороны стены.

Хомуты следует крепить к перегородке с помощью монтажных скоб. Для обеспечения дымо- и газонепроницаемости пространства между трубой и перегородкой необходимо заполнить (крупным) раствором или огнезащитным составом. С помощью хомута можно закрепить трубы рядом друг с другом, но на расстоянии, обеспечивающем их правильное расположение.

Для защиты проходов отдельных горючих труб используются огнестойкие ленты и ленты в рулоне (для самостоятельной подготовки) или в виде труб, готовых к заданному размеру. Как и в случае кассет и зажимов, два размещаются у проходов в стене, а один — в нижней части потолка.

Зажимы часто используются для трубопроводов с коленами с углом, отличным от 90 °, и когда доступ к трубопроводу затруднен. Рекомендуется устанавливать их таким образом, чтобы они образовывали уплотнение между трубой и перегородкой, т.е.они были заподлицо с перегородкой. Некоторые производители запрещают накладывать ленты друг на друга, потому что они слишком поздно подвергаются воздействию высоких температур.

Зазор между трубой и перегородкой должен быть защищен массой, защищающей от дыма и газа. Если горючая труба проходит через крышку негорючего рукава (трубы), ленту следует поместить на край негорючей трубы и заделать пространство между ними огнезащитным составом. Зазор между негорючей трубой и перегородкой следует заполнить минеральной ватой и раствором или массой. Если защитный кожух соприкасается с легковоспламеняющимися веществами из прилегающей зоны, поверх металлического кожуха трубы необходимо наложить негорючий изоляционный кожух.

Кабельные вводы

В проникновений кабельных сооружений (кабелей, кабельных жгутов, лестниц и кабельных лотков) требуют корпус прохода и герметизации пространства между корпусом и кабелем. Функцию оболочки выполняет негорючий материал — минеральная вата или минеральные плиты (гипсокартон, силикатно-цементный, силикатно-известковый), а герметизирующая — гипсовый раствор или огнезащитная масса.

Для защиты кабелей используются вспучивающиеся пасты или краски в виде готовой к нанесению густой замазки. Непосредственно покрывая внешнюю полимерную оболочку кабеля, набухающая при пожаре оболочка образует на поверхности защитный слой из вспененного углерода, предотвращая плавление и горение оболочки кабеля и распространение огня.

Противопожарные рукава используются для герметизации отдельных кабелей и жгутов кабелей, которые меняются, например, в центрах обработки данных, серверных помещениях, больницах, выставочных залах или производственных предприятиях.

Комбинированные водопропускные трубы

Во многих случаях нецелесообразно или непрактично направлять отдельные установки в отдельные отверстия. Затем используются комбинированные водопропускные трубы, по которым проходят электрические кабели, негорючие и легковоспламеняющиеся трубы. В этом случае на одном типе жилы (кабели, легковоспламеняющиеся и негорючие трубы) следует использовать только предназначенные для них растворы. Например, горючие трубы могут быть закреплены хомутами, негорючие трубы с утеплителем, а кабели — с огнезащитным покрытием. Кроме того, следует соблюдать минимальные расстояния, рекомендованные производителями этих систем между различными проводниками, т. Е. Кабелями, проложенными в рельсах, горючими и негорючими трубами.

Противопожарные плиты, блоки или растворы, а также огнезащитные покрытия и заполнители зазоров используются для заполнения проема в перегородке . Огнестойкость EI 120 достигается в таких водопропускных трубах при соблюдении требований производителей по установке отдельных изделий.

Корпуса стояков

Монтажная шахта , по которой проложены кабели, сантехнические или вентиляционные системы, позволяет очень быстро распространяться огню — за несколько минут несколько этажей могут быть охвачены огнем, если в них не предусмотрены соответствующие монтажные водопропускные трубы. Для защиты установки также используются другие системы пассивной противопожарной защиты.

Производители предлагают специальные системы противопожарной защиты из гипсокартона, армированного стекловолокном, или огнестойких гипсовых плит классов EI 60–120 для облицовки монтажных стояков с канализационными и вентиляционными каналами и кабелями, а также для лифтовых шахт . Предложение дополняют откидные и смотровые люки.

Законодательное требование установить тепло- и звукоизоляцию таким образом, чтобы огонь не распространялся, связано с прокладкой водопроводных, канализационных и отопительных труб в шахтах. Кроме того, горючие элементы внутренней отделки здания должны быть защищены от возможности возгорания или карбонизации, если через них или рядом с ними проходят трубы отопления или вентиляции.

Оцените статью
Строительство фундаментов и все про них
Добавить комментарий