Диагностика влажных кладочных конструкций

Вода (в различных формах) и переносимые ею соединения (например, вредные строительные соли) являются основными факторами, вызывающими разрушительные процессы в зданиях. Избыточная влажность вызывает разного рода повреждения материала конструкции, проявляющиеся деформациями, снижением несущей способности, морозостойкостью, набуханием и вымыванием связующих, сдвигами или трещинами.

Ремонт отсыревших поверхностей

Ремонт сырых зданий — сложная и обычно дорогостоящая задача. Основной задачей при повреждении конструкции из-за чрезмерной влажности является ее просушивание , что следует понимать как согласованный комплекс технических и технологических мероприятий, направленных на постоянное снижение уровня влажности (обычно до уровня 3-6% от влажности). массовая влажность), что, в свою очередь, позволит проводить дальнейшие строительные и консервационные работы, а после их завершения использовать здание в соответствии с его целевым назначением.

Большинство передовых практик, связанных с этим процессом, было собрано и описано в серии инструкций WTA, Научно-технической ассоциации по сохранению и защите зданий (немецкое Wissenschaftlich-Technische Arbeitsgemeinschaft für Bauwerkserhaltung und Denkmalpflege ). Эта международная ассоциация ученых, архитекторов и реставраторов готовит и распространяет технические регламенты в области реставрации и консервации памятников, которые считаются общепринятыми принципами технологии. Разработанные к настоящему времени инструкции касаются, в частности, диагностика влажных конструкций, вторичная гидроизоляция (вертикальная и горизонтальная), т.н. защитные меры (ремонт и жертвенная штукатурка) или гидрофобизация строительных материалов.

Одна из основных сложностей при ремонте сырых зданий заключается в том, что практически к каждому случаю нужно относиться индивидуально. Поэтому первым шагом в широко понимаемом процессе сушки здания является его правильная диагностика. Принципы проведения этого процесса описаны в инструкции WTA № 4-5-99 / D: Диагностика кладочных конструкций.

В инструкции WTA № 4-5-99 / D указаны ошибки в оценке текущего состояния здания, недостаточный объем диагностических тестов и, как следствие, неправильное планирование, в качестве основных причин неудач при ремонте и ремонте. Успех ремонтных работ, их качество и долговечность должны быть результатом правильной диагностики и сотрудничества квалифицированных специалистов в отдельных областях, связанных с ремонтом (проектировщики, подрядчики и поставщики технологий).

Методология и объем работ, направленных на определение текущего состояния конструкции здания, а также правильная оценка результатов испытаний должны быть результатом единого подхода и критериев диагностики здания. Таким образом, под диагностикой сооружения следует понимать объем работ, связанных с существующим сооружением, ведущий к оценке его состояния, объяснению причин повреждения и определению объема требуемых восстановительных мероприятий.

Первым шагом в процессе диагностики влажных зданий является целевое обследование (осмотр на месте) объекта, направленное, прежде всего, на определение объема необходимых испытаний. Обычно также возможно (по крайней мере, на начальном этапе) определить затраты на исследования. Визуальная классификация и описание повреждений здания также начинается с детального осмотра объекта. В основном они включают:

  • фотографическая, чертежная и описательная документация состояния здания и степени повреждений,
  • выполнение простых тестов на месте .
ФОТО 1. Выполнение карьеров позволяет определить, гидроизолировано ли здание; автор фото

Во время визуального осмотра также обычно производят карьер для оценки наличия и состояния закрытых элементов (например, гидроизоляции первого этажа).

Наряду с визуальной оценкой состояния здания проводится анамнез, то есть сбор имеющихся знаний об истории объекта на основе имеющейся документации, архивных материалов, исторической фотодокументации, литературы и истории использования объекта. объект.

Анамнез позволяет узнать об условиях возведения, размерах и сроках изменений и связанных с ними вмешательств в конструкции здания, а также определить тип и параметры используемых материалов в обоих случаях. Он позволяет указать «слабые места» здания и причины повреждений, что очень помогает при планировании объема необходимых испытаний.

На этапе планирования исследования необходимая исследовательская работа определяется на основании информации, собранной при классификации и описании повреждений, а также анамнеза.

  • Следует указать их процедуру, объем и ожидаемые затраты. По возможности следует использовать методы, которые требуют минимального вмешательства в конструкцию здания, принимая во внимание стоимость и когнитивную ценность по сравнению с разрушающими испытаниями.
  • В случае разрушающих испытаний необходимо указать места, количество и метод отбора проб, а также получить согласие управляющего зданием и соответствующих властей (особенно в случае зданий, находящихся под надзором консерватора).
  • В случае сезонных или климатических исследований следует определить график испытаний. Планирование испытаний на репрезентативных участках обычно позволяет получить необходимую информацию о состоянии конструкции, используемых материалах, а также типе и степени повреждений.

Для графического представления (инвентаризации) повреждений, а также планирования ремонта должна быть подготовлена ​​соответствующая чертежная документация. В зависимости от характера объекта, типа и степени повреждений, а также природоохранной ценности здания требуется документация с разной степенью точности:

  • уровень I — минимальные требования: чертежи от руки, эскизы с размерами и система ориентации,
  • II уровень — документация в масштабе 1: 100, включая проекции отдельных этажей, разрезов, видов и систему ориентации. Этот уровень позволяет задокументировать существующее состояние и объем повреждений,
  • уровень III — документация в масштабе 1:50 или меньше, подготовленная по измерениям с точностью ± 2,5 см (например, трехмерная система измерения, фотограмметрия). Этот уровень формирует основу для статической оценки, а также для детального проектирования и документации научных исследований.

Оценка состояния конструкции кладки с учетом текущих или прошлых физических и химических нагрузок, а также определение типа и масштаба повреждений и метода их эффективного устранения требует знаний о свойствах и взаимодействии отдельных элементов стен (обычно не менее двух: кирпич / камень и раствор). Для этого проводятся натурные и лабораторные испытания (последние проводятся на образцах стеновой конструкции).

Типичные тесты, проводимые непосредственно на объекте, включают:

  •  разведочное бурение и эндоскопия для определения размеров конструкции стены (многослойной системы),
  •  документирование и оценка (глубина, ширина) царапин и трещин,
  •  количественные и полуколичественные измерения влажности,
  •  замеры климатических условий,
  •  исследование почвенно-водного режима.

Для лабораторных исследований требуется отбор образцов кладки. Их количество и вид зависят от цели и предполагаемого метода испытаний. Как правило, требуются образцы кирпича и раствора. Количество образцов также должно учитывать различия в повреждениях, используемых конструктивных элементах и ​​материалах. Причем выборки должны быть достаточно большими — в случае недостаточного количества и / или размера выборок значения, полученные в результате проведенных испытаний, могут оказаться нерепрезентативными для всего объекта.

Типичные размеры взятых образцов стен:

  • сверло Ø10 см, длина 12 см — для проверки прочности стены,
  • керн Ø> 3 см, длина 5 см — для оценки структуры и определения содержания влаги и вредных строительных солей,
  • (буровой шлам) 50-100 г / проба — для определения влажности и засоления.

Тип, время и климатические условия во время отбора проб должны быть задокументированы. Аналогично местам отбора проб — как расположение в здании, так и по отношению к конструкции перегородки (высота, глубина).

Оцените статью
Строительство фундаментов и все про них
Добавить комментарий